В преддверии Дня российского студенчества, который отмечается 25 января, Мэр Москвы Сергей Собянин и Министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов и открыли новый кулинарный полигон практической подготовки Московского образовательного комплекса «Запад» и поздравили студентов с наступающим Татьяниным днем.
«Поздравляю с наступающим Днем студента! В Москве около миллиона студентов, учащихся колледжей, вузов. Желаю вам и в вашем лице всем студентам успеха: не только успешной учебы, но и успешно найти себя в жизни, получить хорошую специальность. В Москве есть для этого все: и хорошее образование, и специальности. Работа на любой вкус. Главное — было бы желание, энергия и способности, чего вам, я надеюсь, не занимать. Спасибо вам огромное, спасибо преподавателям колледжей, вузов, которые готовят вас, которые вкладывают в вас свою душу. А мы будем делать все возможное, чтобы материальная база наших учреждений становилась лучше, программы становились более предметными. Я надеюсь на поддержку наших коллег, работодателей, которые тоже будут вместе с нами работать над тем, чтобы вы получали достойную и нужную специальность для города и для конкретных предприятий. Думаю, в рабочих местах недостатка не будет», — сказал Сергей Собянин.
Мэр Москвы поблагодарил Президента России, Правительство России и Министра просвещения Российской Федерации Сергея Кравцова за помощь в реализации этой программы. По его словам, в развитие среднего профессионального образования вкладываются большие ресурсы. В ближайшие годы планируется удвоить количество выпускников столичных и федеральных колледжей, в значительной мере изменить программу подготовки и усовершенствовать материальную базу. Москва много делает для того, чтобы получить квалифицированные кадры.
«Москва, столица нашей Родины, — это не только политическая столица, но еще можно сказать, что сегодня это столица лучшего общепита, лучших ресторанов и кафе не только в нашей стране, но, я думаю, одна из лучших в мире. Это такой высокий бренд, который надо поддерживать. С учетом того, что у нас делается сегодня на рынке труда, важно, конечно, увеличивать количество студентов, выпускников, что мы и делаем, и выводить качество образования на другой уровень. Чтобы ребята приходили к вам полностью готовыми специалистами», — заявил Сергей Собянин.
Сергей Кравцов также поздравил студентов колледжей и вузов с Днем студента и отметил, что система среднего профессионального образования в столице активно развивается.
«Я тоже присоединяюсь к поздравлениям с наступающим Днем студента. И студентов колледжей мы чествуем, и студентов вузов. И хочу сказать, что сегодня, находясь в колледже, мы видим, как сильно развивается система среднего профессионального образования. Мы сегодня пообщались с преподавателями, которые более 20 лет работают в системе и говорят, какие серьезные изменения произошли. Буквально в 1990-х годах в колледжи мало кто шел. Сегодня с каждым годом колледжи все престижнее и престижнее. Действительно, вы получаете профессию, вы уверенно смотрите в будущее. Для этого есть все возможности у нашей страны, у Москвы, и поэтому хочется вам пожелать, чтобы в хорошем смысле тот задор, который у вас есть, как можно дольше сохранялся в ваших сердцах», — отметил Министр просвещения Российской Федерации.
По его словам, все больше растет востребованность среднего профессионального образования. В рамках федерального проекта «Профессионалитет» со следующего года по поручению Президента России будут ремонтироваться колледжи и будет улучшаться их материально-техническая база. По официальному прогнозу Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, к 2029 году 70 процентов востребованных специальностей составят именно рабочие. Это те профессии, по которым обучают в колледжах.
«Поэтому я хотел всех поблагодарить вообще за то внимание, и вас, Сергей Семенович, лично, которое вы уделяете в целом системе образования. Сегодня Москва — признанный лидер не только в нашей стране, но и в мире по качеству образования, в том числе школьного образования. Активно развиваются колледжи, строятся детские сады. И мы видим отдачу. Это очень влияет и на экономику города, и на экономику страны в целом. И лучший опыт мы перенимаем уже для федерального», — подчеркнул Сергей Кравцов.
По словам Анны Мельниковой, директора Московского образовательного комплекса «Запад», трансформация образовательных программ начиналась вместе с коллегами из столичных заведений общественного питания, системы образования и профильных общественных организаций. Сейчас более 70 процентов занятий составляют именно практические. Это дает свои преимущества — по окончании первого курса студенты уже получают профессию и могут работать по специальности.
Одно из ключевых направлений модернизации среднего профессионального образования в Москве — масштабное переоснащение колледжей современным оборудованием. В течение нескольких лет планируется переоборудовать или создать заново около 2050 лабораторий и мастерских. Это позволит проводить практические и лабораторные работы на современном технологическом уровне с применением оборудования, которое используется на городских предприятиях.
«Сегодня в колледжах Москвы учатся больше 270 тысяч ребят. В планах на ближайшие годы — удвоить количество выпускников. Но важно, чтобы они получали самые актуальные знания, которые помогут перспективно трудоустроиться. Для этого оснащаем колледжи оборудованием для практических и лабораторных работ. Так, к сентябрю 2024 года открыли и модернизировали порядка 650 учебных лабораторий и мастерских», — написал Мэр Москвы в своем телеграм-канале.
В 2025-м их количество планируют довести до 1450, а в период с 2026 по 2027 год — обновлять еще по 300 мастерских ежегодно.
Один из примеров такого комплексного переоснащения — создание кулинарного полигона практической подготовки в Московском образовательном комплексе «Запад». В 2022–2024 годах в помещениях колледжа по адресу: Бобруйская улица, дом 23 прошел ремонт. Для студентов закупили новейшее холодильное оборудование, шкафы шоковой заморозки, пароконвектоматы, посудомоечные машины, конвекционные печи и индукционные плиты, а также производственную мебель, инвентарь и посуду.
Новый полигон площадью свыше двух тысяч квадратных метров — это современное двухуровневое пространство, максимально приближенное к реальным условиям работы поваров и кондитеров на предприятиях общественного питания.
Полигон включает в себя семь инновационных учебных зон, или лабораторий. В зоне «Кухня учебного ресторана» площадью 270 квадратных метров студенты могут осваивать технологии и практические навыки в области поварского дела, кондитерского искусства и хлебопечения. Она рассчитана на 30 рабочих мест. Зона «Учебный ресторан» площадью 240 квадратных метров и такой же вместимости представляет собой пространство в стиле лофт, где студенты изучают все аспекты ресторанного сервиса, включая прием заказов, обслуживание гостей, взаимодействие с кухней и соблюдение стандартов качества.
Для проведения мастер-классов созданы две зоны «Демонстрационная студия». Они оборудованы современными островными кухнями и экранами, что позволяет проводить трансляции в режиме реального времени. Площадь одной студии составляет 117 квадратных метров, а вместимость — 24 человека, площадь второй — 61 квадратный метр, а вместимость — 30 человек.
В зоне «Лаборатория кондитерского дела» площадью 137 квадратных метров студенты обучаются приготовлению и оформлению сладких блюд, десертов и напитков. Оборудование позволяет создавать как простые изделия, так и сложные скульптуры из шоколада и карамели. Пространство рассчитано на 30 рабочих мест с возможностью организовать работу бригадами до трех человек в одном боксе.
Зона «Лаборатория поварского дела» площадью 240 квадратных метров служит учебным полигоном для отработки навыков всего цикла приготовления продукции — от подготовки полуфабрикатов до подачи разнообразных сложных блюд. Она оснащена современным оборудованием, в том числе для проведения демонстрационного экзамена и внеурочных мероприятий профессионального мастерства. Одновременно заниматься в лаборатории могут 36 студентов, в том числе бригадами в количестве до трех человек в одном боксе.
В зоне «Лаборатория пекарского дела» студенты учатся выпекать хлеб, мучные кондитерские и хлебобулочные изделия. Есть в ней также специально оборудованное помещение с особым температурным режимом для работы со слоеным тестом. Площадь лаборатории — 270 квадратных метров, она рассчитана на 30 рабочих мест, в процессе обучения можно вести видеотрансляцию. Также на территории полигона есть помещение для теоретических занятий и конференций, рассчитанное на 30 мест.
Практическую подготовку на кулинарном полигоне ежегодно будут проходить свыше тысячи студентов. Наряду со штатными преподавателями и мастерами производственного обучения для проведения занятий привлекаются шеф-повара и шеф-кондитеры партнеров-работодателей. В их числе — известные московские рестораны и кафе.
Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы
Фото М. Мишина. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы
Фото М. Мишина. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы
Фото М. Мишина. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы
Фото М. Мишина. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы
Фото М. Мишина. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы
Фото М. Мишина. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы
Фото М. Мишина. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы
Фото М. Мишина. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы