43.01.09 Повар, кондитер

Срок обучения 3года 10 месяцев на базе основного общего образования (9классов) на бюджетной и договорной основе.

         Это одна из самых нужных и важных профессий в мире. Ведь человек не обходится без пищи ни дня. А для того, чтобы красиво приготовить вкусную и качественную пищу, необходимы знания и навыки. Кулинарное искусство приобретается человеком в течение долгих лет учебы и практики. Не каждый способен стать хорошим поваром, но стремиться к этому должны все, воспитывая в себе любовь к творчеству, поиск нового и желание доставить людям радость. Талант повара, кондитера в том и заключается, что бы установить свой «тайные», неведомые для окружающих отношения с продуктами питания.

Повару кондитеру необходимо знать и уметь:

  • правила и сроки хранения продуктов; рецептуру блюд;
  • санитарно-гигиенические нормы приготовления пищи;
  • уметь: приготовить блюда согласно рецептам с использованием спецоборудования;
  • физиологию питания, рецептуру блюд;

Специальные дисциплины, которые изучают будущие повара, кондитеры:

  • Технология приготовления блюд из овощей, грибов, рыбы, мяса, холодных закусок;
  • Приготовление кондитерских изделий;
  • Физиология питания с основами товароведения;
  • Основы микробиологии санитарии и гигиены в пищевом производстве;
  • Он обязан уметь приготовить блюда согласно рецептам с использованием спецоборудования. Хороший специалист со временем может стать шефом на кухне, а в больших организациях — начальником производства.
  • Техническое оснащение и организация рабочего места;
  • Экономические и правовые основы производственной деятельности;

     Постоянная востребованность на рынке труда, высокий уровень зарплаты;

В период обучения можно получить дополнительные профессии:    официант, бармен, а также возможность поступления в высшие и специальные учебные заведения, имеющие прямую преемственность по отношению к полученной профессии или на любую другую cпециальность. 

Личные качества: аккуратность, опрятный внешний вид, обострённый нюх и вкус, отсутствие заболеваний сердца, кожи и способность одновременно держать в голове информацию о нескольких блюдах, готовящихся на кухне.