Биография Н.А. Злобина 11.01.2018

Николай Анатольевич Злобин

16.12.1931 – 09.05.1997


Советский строитель

Получил известность в советское время как инициатор метода бригадного подряда в жилищном строительстве.
Депутат Совета Союза Верховного Совета СССР 9-11 созывов (1974—1989)


Родился в селе Дельная Дубрава (иногда пишут Дельное) Ламского района, ныне Сосновского района, Тамбовской области в крестьянской семье.
Окончил среднюю школу в родном селе.
В 1949 году был призван в армию. После демобилизации стал работать строителем.

В 1958 году приехал на строительство нового города-спутника Москвы - будущего Зеленограда. Сначала трудился каменщиком, затем бригадиром комплексной бригады, мастером, прорабом управления «Зеленоградстрой».

Бригадный подряд был впервые применён бригадой Злобина, относившейся к тресту «Зеленоградстрой», при строительстве 14-этажного корпуса 915 в Зеленограде в 1970 году. Суть эксперимента заключалась в том, что все средства выделялись непосредственно бригаде. Это позволило сэкономить значительную часть денег и сдать объект раньше нормативного срока. В дальнейшем, эксперимент получил широкую известность и применялся на строительстве других объектов народного хозяйства.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 мая 1971 года за выдающиеся производственные успехи в выполнении заданий пятилетнего плана Злобину Николаю Анатольевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Бригадный подряд быстро стал популярным и нашел много последователей. Он был одобрен Центральным Комитетом КПСС и стал внедряться на стройках страны. Только в «Зеленоградстрое» через 10 лет по этому методу работало 30 бригад.

Уже к 1980 году бригада Н. Злобина, работая на подряде, построила 25 зданий. Время строительства сокращено на 1600 дней. Стоимость - на 267 тысяч рублей меньше.

Уже к 1980 году бригада Н. Злобина, работая на подряде, построила 25 зданий. Время строительства сокращено на 1600 дней. Стоимость - на 267 тысяч рублей меньше. Всего бригадой во главе с Н.Злобиным в постоянно строящемся и расширяющемся городе было возведено несколько десятков зданий: 41 жилой дом для 4780 семей, школы, детские сады, ряд промышленных объектов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 сентября 1985 года.
Злобин Николай Анатольевич награжден орденом Ленина и второй золотой медалью «Серп и Молот». Стал дважды Героем Социалистического Труда.

«Зеленоградстрой» на свои средства изготовил памятник-бюст, который был установлен в 1999 году перед входом в здание фирмы. В Зеленограде именем Героя названа улица, на фасаде корпуса 129 открыта памятная доска.

Н.А. Злобин в семейном кругу

Трудовые будни