4 ноября - День народного единства 29.10.2019

4 ноября в России отмечается День народного единства. Праздник был учреждён в 2004 году в память о событиях 1612 года, когда народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов.

Этот праздник напрямую связан с историей России, а именно с окончанием Смутного времени в XVII веке.

Под знамена Дмитрия Пожарского и Кузьмы Минина собралось огромное по тому времени войско - более 10 тысяч служилых поместных людей, до трех тысяч казаков, более тысячи стрельцов и множество крестьян. Во всенародном ополчении против иноземных захватчиков участвовали представители всех сословий и всех народов, входивших в состав державы.

С чудотворной иконой Казанской Божией Матери Нижегородское земское ополчение сумело 4 ноября 1612 года взять штурмом Китай-город и изгнать поляков из Москвы. В церковный календарь этот день вошёл как праздник Казанской иконы Божией Матери.

Таким образом, День народного единства возвращает нас к событиям более чем четырехсотлетней давности и является данью памяти народным героям. В этот день в разных городах нашей страны политические партии и общественные движения организуют митинги, шествия и концерты, благотворительные акции и спортивные мероприятия.

В библиотеке на площадке Малино организована выставка ко Дню народного единства. На выставке можно ознакомиться с литературой, посвященной этому событию, а также историей памятника Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади. На выставке представлены разработки для проведения занятий со студентами: учебно-исследовательская интеллектуальная игра «День народного единства», кроссворд ко Дню народного единства, вопросы для школьных знатоков и др. разработки.